Аптечка: Народная медицина: Чистотел
Правила пользования средствами из чистотела
Рецепты приготовления народных средств из травы и корневищ чистотела известны человечеству с давних времен. Ещё великий целитель древности Авиценна считал чистотел одним из тех растений, которые «способны сильно очищать», т. е., говоря современным языком, проявлять ярко выраженные бактерицидные и противовоспалительные свойства. Среди рецептов Авиценны есть описание средств из чистотела, предназначенных для снятия зубной боли, избавления от бельма на глазу, желтухи и многих других заболеваний.

Воздавал должное чудесным свойствам растения и основоположник фармации Клавдий Гален, успешно лечивший желтуху препаратами чистотела и написавший два сборника о свойствах лекарственных трав.
На Руси чистотел называли по-разному: бородавочник, ластовичник, гладушник, красномолочник, коровья трава, живокость, полевая горчица, желтый молочай, дрок, розопась, чистец, чистоплот, силидония, глечкопар и др. В народной медицине до наших дней применяется млечный сок и порошок из листьев чистотела в качестве наружного средства для выведения папиллом, мозолей и бородавок, а также для лечения сыпи, грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв.
Отвар и настой чистотела часто употребляются в качестве желчегонных, мочегонных слабительных и болеутоляющих средств. Для лечения кожных заболеваний используют мази, приготавливаемые из порошка, сока, свежей травы и спиртового экстракта чистотела.
Выбирая то или иное средство, нужно помнить, что всё растение чистотела ядовито, поэтому, прежде чем использовать тот или иной рецепт, необходимо ознакомиться с приведёнными ниже рекомендациями и правилами:
1. Лечение чистотелом можно начинать только в том случае, когда вам точно известен диагноз.
2. При особо тяжёлых заболеваниях требуется обязательная консультация с лечащим врачом на предмет использования средств из чистотела.
3. Ни при каких обстоятельствах не следует превышать норму приёма лекарственного средства или повышать концентрацию настоя или спиртового экстракта.
4. Все приведённые рецепты рассчитаны только на взрослых людей. Если в лечении нуждаются дети, вам понадобится предварительная консультация педиатра, в т. ч. и в случае наружного применения.
5. Внутренний приём любых препаратов чистотела противопоказан при стенокардии, ишемической болезни сердца, гипотонии и беременности. Не рекомендуется принимать препараты чистотела после перенесённого инфаркта миокарда, а также при общей сонливости и диарее.
6. При передозировке или неприятии организмом препараты чистотела могут вызвать отравление с характерными симптомами расстройства пищеварения (тошнота, понос, рвота), а также угнетение дыхательных центров. При появлении первых симптомов отравления необходимо промыть желудок и немедленно обратиться к врачу.