Имбирь и куркума — знакомые незнакомцы
В наших магазинах есть много экзотических пряностей. И мы уже разобрались, что и с чем нужно готовить и есть. Но волшебные их свойства , как природных лекарственных средств, для нас, людей живущих далеко от мест их естественного произрастания, остаются загадкой. Лечимся мы тем же, чем привыкли лечиться наши предки. Тем, что растёт у нас «под ногами». Но на то и прогресс, чтобы использовать опыт всего человечества. Особенно той его части, которая общепризнанно является носительницей древнейшей и богатейшей культуры и традиций здорового питания и медицины.
Имбирные — семейство расстений, произрастающих в субтропиках и тропиках Западной Индии и Юго-Восточной Азии. Их возделывают на плантациях в Японии, Китае, Западной Африке, Вьетнаме, Бразилии, Индии, Аргентине, Ямайке. А вот в диком виде они не встречаются.
Про ИМБИРЬ и его полезные свойства я слышала уже давно. И даже использовала порошок сушенного имбиря для лечения простуды и гриппа. В стакан горячей воды кладут чайную ложку порошка имбиря и чайную ложку мёда. Пить надо не мене пол стакана на приём. И не меньше трёх раз в день. Скажу честно, помогает замечательно. Только надо быть терпеливым и последовательным. Как, впрочем, при лечении любыми народными средствами. Это только таблетки и инъекции помогают быстро, но и вредят сильно. А если хочешь меньше навредить своему организму «химией», надо набраться терпения и методично выполнять рекомендации народных целителей.
Натертый имбирь, прикладывают на место локализации боли. Он избавляет от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме. А при зубной боли уменьшить её поможет разжёванный кусочек имбиря, приложенный на больной зуб. И к тому же, от него останется весьма приятный запах.
Очень помогает прием 1 – 1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия от укачивания и морской болезни.
А КУРКУМА стала для меня открытием из серии: век живи, век учись.
Во-первых, не знала, что это одного «поля ягоды». Одно семейство растений. Очень похожи по своему внешнему виду. И в пищу, и в медицине у того и другого используют корневища. Только порошок имбиря молочно-белого цвета, а вот порошок куркумы такого ярко-желтого, что его используют как дешевый заменитель шафрана.
Целебные свойства куркумы были известны в Индии и Китае с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Куркума улучшает память, поддерживает здоровье костной и сердечно-сосудистой систем, повышает иммунитет, удерживает сахар и холестерин в норме, лечит желудок и ЖКТ, очищает печень. Куркума — природный антибиотик. Порошком куркумы можно присыпать рану — он остановит кровь и обеззаразит травмированное место.
Если в обычный раствор соли для полоскания горла при ангине добавить пол чайной ложки куркумы, ангина отступит значительно скорее.
При болезни желудка, дизбактериозе, метеоризме — 1 чайная ложка куркумы на стакан воды. Принимать по 0,5стакана до еды. Можно принимать и после еды, очень хорошо помогает пищеварению, работе поджелудочной железы и желчного пузыря.
При ожоге куркуму смешать с соком алоэ до получения густой массы, нанести на место ожога, снимает боль, дезинфицирует, заживляет.
Анемия, низкий гемоглобин — треть чайной ложки специи с медом натощак один или 2 раза в день обеспечит достаточным количеством железа.
Есть рецепты для лечения астмы, диабета, болезней глаз, кожи... Все полезные свойства этих пряностей сложно перечислить. И переоценить...
Эту статью находят по запросам: