Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Февраль » 20 » Неврит зубная боль. Неврит тройничного нерва характеризуется постоянными тупыми, ноющими болями
10:11

Неврит зубная боль. Неврит тройничного нерва характеризуется постоянными тупыми, ноющими болями





Неврит тройничного нерва характеризуется постоянными тупыми, ноющими болями

Невралгию тройничного нерва следует дифференцировать с острым пульпитом, для которого характерна ночная боль, а также боль от горячего и холодного. У некоторых больных боль в зубах не имеет местных причин, а обусловливается такими этиологическими факторами, как охлаждение, травма лица, инфекция, интоксикация. Зубную боль, при которой отсутствует органическая патология в структурах зубов и пульпе, принято называть одонталгией. Одонталгии обычно протекают продолжительно, рецидивируют и наблюдаются в разном возрасте, но чаще в 25—40 лет. Они характеризуются болью, иногда очень мучительной, в зубах верхней и нижней челюстей. Нередко боль диффузная, иррадиирующая в шею, ухо, висок. Наряду с этим у многих больных отмечаются парестезии в зубах. Нередко одонталгии сочетаются с головной болью, болями в области сердца и других внутренних органов. Перкуссия зубов у таких больных безболезненна, электровозбудимость в пределах нормы, механические и температурные раздражители боли в зубах не вызывают.

Неврит тройничного нерва характеризуется постоянными тупыми, ноющими болями в области лица, усиливающимися в ночное время. Лишь при обострении процесса боль по характеру напоминает невралгию. Неврит тройничного нерва сопровождается явлениями выпадения или понижения чувствительности и рефлексов в зоне иннервации его ветвей, трофическими расстройствами в виде шелушения кожи, ее истончения, отечности, пигментации или депигментации.

При морфологическом исследовании периферических ветвей тройничного нерва выявляются выраженные дегенеративные процессы нервных волокон от набухания до зернистого распада. Дегенеративным изменениям подвергаются волокна различного диаметра.

Невралгию тройничного нерва следует отличать от прозопалгии. Прозопалгии обусловлены нарушением чувствительности в системе вегетативной иннервации лица и характеризуются интенсивными, мучительными, жгучими и глубокими лицевыми болями. Патогенез прозопалгий обусловливается избирательной дисфункцией вегетативных, в первую очередь афферентных образований лица, составляющих ганглии, околососудистые сплетения и одноименные волокна черепномозговых нервов. Приступы прозопалгий чаще возникают в среднем и реже — в молодом и пожилом возрасте. Нередко прозопалгические боли наступают вследствие нарушения периваскулярных вегетативных образований в области лица или при наличии патологических состояний шейного отдела пограничного симпатического ствола.



Источник: www.macbeth.su
Просмотров: 586 | Добавил: frojecting | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz