Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Февраль » 16 » Причины :: Зубная боль отдает в щеку
00:19

Причины :: Зубная боль отдает в щеку





Любая боль в зубах свидетельствует о том, что существует какое-то заболевание зуба. Изначально заболевания зубов начинаются незаметно и безболезненно, поэтому, если уже появилась боль, визит к стоматологу откладывать нельзя. Тяжелее всего переносится острая зубная боль, которая возникает резко, внезапно и может отдавать в височную область или в другие места.

Сам зуб состоит из костной ткани (дентина), которая пропитана минералами и покрыта эмалью. Поэтому непосредственно сам зуб болеть не может. Боль возникает в чувствительных системах зуба, когда разрушается эта самая костно-минерализованная ткань. Мы разберем некоторые причины возникновения зубной боли.

Чаще всего зубная боль возникает в результате каких-либо воздействий извне (химических, механических, температурных) или же при поражении тканей зуба и околозубных тканей, а также при воспалениях в ротовой полости.

1. При возникновении боли в зубе при приеме горячей, холодной, сладкой или кислой пищи, попадании твердых предметов на зуб, речь идет о кариесе или пульпите (воспаление сосудисто-нервного пучка зуба – пульпы). Если эта боль возникает немедленно, но после устранения раздражителя быстро проходит, это кариес или повышенная чувствительность зубов (гиперестезия).

2. Боль во всех зубах при попадании в ротовую полость сладкой, холодной пищи или холодного воздуха свидетельствует о повышенной чувствительности эмали. Дело в том, что дентин пронизан множеством канальцев, которые заполнены жидкостью и ведут к зубному нерву. Когда эмаль стерта на некоторых участках дентина, то различные температурные, механические и химические воздействия вызывают движения жидкости в дентине и причиняют боль. В данном случае можно не спешить в стоматологическую клинику, ситуацию очень хорошо спасает пользование специальной зубной пастой для восстановления зубной эмали.

3. Когда боль в зубе то возникает, то пропадает, зуб реагирует холодное, горячее, сладкое и кислое и пропадает после полоскания зубов, это свидетельствует о наличии кариеса. Как правило, с кариесом не сразу обращаются к стоматологу, но и затягивать с лечением не стоит. Чем ранее будет выявлен и вылечен кариес, тем быстрее и эффективнее можно его вылечить. Запущенный кариес может привести к пульпиту или периодонтиту.

4. Поговорим детальнее о зубной боли, вызванной пульпитом. Пульпит – воспаление мякоти зуба, т.е. сосудисто-нервного пучка. Причин возникновения пульпита несколько. При кариесе в полость зуба проникают бактерии и токсины и вызывают пульпит. Ещё возбудителем пульпита является стрептококковая инфекция. Также пульпит вызывают травмы зуба и воздействия температурных и химических раздражителей. Боль при пульпите возникает чаще всего ночью и носит приступообразный характер. Днём боль возникает в виде реакции на холодное и горячее. Пульпит на ранних стадиях начинается с неярко выраженных болевых приступов, продолжительностью от 2 до 7 минут. Боль в зубе начинается внезапно и также внезапно прекращается. Следующий приступ повторяется через 4-8 часов. При дальнейшем распространении инфекции в полость зуба продолжительность боли увеличивается до 15 минут, характер боли сменяется на стреляющий и возникает при воздействии на зуб холода. При запущенной форме пульпита боль в зубе становится резкой, отдает в ухо или висок, а возникает при воздействии горячего. Холод же, наоборот, перестает вызывать боль. Поэтому для облегчения боли часто набирают в рот холодную воду. Чтобы не потерять зуб, обязательно нужно вылечить пульпит у стоматолога.

5. Когда кариес запущен, распадается нерв, поражается связка, которая держит зуб в челюсти – это называется периодонтитом. При периодонтите зубная боль острая, сильная, иногда пульсирующая, усиливается она при механическом воздействии на зуб, особенно при постукивании. Воспаление распространяется на сам зуб и на костную ткань вокруг верхушек корней зуба. Возникает отек слизистой вокруг больного зуба, головная боль, общее недомогание, небольшое повышение температуры тела до 37,5°С. Невозможно пережевывать пищу и даже прием жидкой пищи вызывает дискомфорт. Эта ситуация не терпит отлагательств в обращении в стоматологическую клинику за помощью, т.к. если срочно не начать лечение, могут возникнуть тяжелые гнойные осложнения.

6. Острая боль и опухоль зуба свидетельствуют об абсцессе зуба. Он возникает при попадании в ротовую полость инфекции и её дальнейшего развития в ней. В этом случае обращаться к врачу нужно незамедлительно. Возможно получить неотложную круглосуточную стоматологическую помощь в Киеве и других крупных городах.

7. Постоянная ноющая боль в зубах, которая усиливается при воздействии сладкого, кислого или твердого на десну, говорит о заболеваниях десен. Болезни десен нужно лечить у стоматолога, чтобы не потерять зубы. Срочности такое лечение не требует, но и запускать болезнь не стоит.

Реже возникают заболевания с возникновением боли, которая к зубам имеет мало отношения, но принимается за зубную. Это такие заболевания, как заболевания ушной системы, слуха, зрения, глотки, позвоночника, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и мозга. Разберем детальнее эти случаи:

1. Кластерная головная боль характеризуется болью с одной стороны головы и напоминает мигрень. Эта боль отдает в верхнюю челюсть и позади глазницы. Эту боль ошибочно принимают за острый пульпит или периодонтит зубов верхней челюсти. Встречается кластерная головная боль чаще всего у мужчин в возрасте 30-60 лет, особенно после приема алкоголя.

2. Стенокардия. Боль при стенокардии отдает в левую руку и изредка в нижнюю челюсть слева. В данном случае нельзя запаздывать с визитом к врачу, т.к. если стоматолог не обнаруживает заболеваний зубов, то немедленно нужно обращаться к кардиологу или терапевту. Потому что стенокардия является предвестником острого инфаркта миокарда.

3. Отит (воспаление уха). Чаще всего ему подвержены дети. Боль в ухе отдает в заднюю часть верхней и нижней челюсти. Известно, что при заболеваниях задних зубов, боль может отдаваться в ухо. Поэтому если заболеваний зубов стоматолог не нашел, он направит пациента к отоларингологу. Откладывать визит к врачу не стоит, т.к. боль при отите достаточно сильная.

4. Опухоли. Дело в том, что опухоли в области челюсти редко вызывают зубную боль. Поэтому, если помимо опухоли и зубной боли, у пациента возникает слабость в мышцах или паралич, это свидетельствует скорее о наличии других заболеваний. Не откладывая, нужно посетить стоматолога, он направит на томографию и при наличии на снимке опухоли, врач направит пациента к онкологу.

5. При смещении суставного диска височно-нижнечелюстного сустава (при травмах, зевании, длительном открывании рта) возникает продолжительная, тупая боль, которая может становиться острее при жевании или широко открытом рте. Она отдает в висок, щеку, нижнюю и верхнюю челюсти и принимается за зубную боль. Учитывая, что это состояние приносит много дискомфорта, не стоит откладывать визит к врачу.

6. При поражении тройничного нерва, который отвечает за чувствительность лица и полости рта, боль очень сильная и напоминает зубную. Часто врачи стоматологи принимают это заболевание за пульпит и проводят депульпирование зуба или удаляют его, но боль не прекращается. Поэтому необходимо очень точно поставить диагноз и сообщить врачу все симптомы как можно точнее, особенно если вы перенесли опоясывающий герпес (опоясывающий лишай), т.к. после этого заболевания очень часто возникает невралгия тройничного нерва.

7. Слюннокаменная болезнь характеризуется образованием камня в одной из слюнных желез. Сначала никаких симптомов кроме сухости во рту не наблюдается. Когда камень становится достаточно большим, он закупоривает слюнной проток и появляется боль и припухлость в нижней челюсти. Не стоит откладывать визит к стоматологу, он направит на рентгенологическое исследование, а затем стоматолог хирург под местной анестезией надрежет слюнной проток и удалит камень

8. При травмах шеи, головы или челюсти кроме боли в висках, затылке, шеи, может возникнуть боль в области зубов. В зависимости от того насколько серьезной была перенесенная травма нужно решать обращаться ли за врачебной помощью.

9. Зубная боль часто может возникать при гайморите, т.к. корни зубов верхней челюсти примыкают к дну носовой пазухи, в которой происходит воспаление. Чаще всего это боль тупая и локализована в скуле и верхней челюсти. При остром гайморите она колющая и пульсирующая и ощущается в нескольких зубах. При наличии подобных симптомов нужно немедленно обратиться к ЛОР врачу.

Зубная боль - это не боль в животе, терпеть которую можно несколько дней или даже неделю. При возникновении навязчивой зубной боли срочно обращайтесь в стоматологическую клинику.



Источник: zubik.com.ua
Просмотров: 658 | Добавил: frojecting | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
[ Форма входа ]

[ Поиск ]

[ Календарь ]
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

[ Архив записей ]

[ Друзья сайта ]
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • [ Статистика ]

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz